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Fotografia: Thiago Regis Longo Cesar da Paixão
Thiago Regis Longo Cesar da Paixão
Professor Doutor

Departamento de Química Fundamental
Instituto de Química - Universidade de São Paulo

E-mail: trlcp@iq.usp.br
Tel: Sala 55 11 30919150 - Lab 55 11 30919155

Formação Acadêmica:
Bacharelado em Química com Atribuições Tecnológicas, Universidade de São Paulo (2001)
Licenciatura em Química, Universidade de São Paulo (2007)
Mestrado em Química Analítica, Universidade de São Paulo, (2004)
Doutorado em Química Analítica, Universidade de São Paulo, (2007)
Pós-Doutoramento, Universidade de São Paulo (2007 - 2009)

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Linha de Pesquisa: Línguas Eletrônicas e Sensores Químicos

Resumo:

Atualmente o desenvolvimento de dispositivos inteligentes, como as línguas eletrônicas, vem ganhando grande destaque em Química Analítica e despertando o interesse de diversas companhias dos setores alimentício, farmacêutico e ambiental. Nesse campo de pesquisa muito há de ser feito com relação ao desenvolvimento de novos sensores e estudos sobre o funcionamento desses dispositivos inteligentes. O funcionamento das línguas eletrônicas utiliza o conceito da língua humana, conhecido como seletividade global, ou seja, o sistema biológico não identifica uma substância específica, mas agrupa toda a informação em padrões que o cérebro decodifica. Assim, reconhecemos uma determinada bebida, mas não compreendemos que ela é composta por muitas moléculas diferentes. O sensor eletrônico trabalha da mesma forma, fornecendo uma resposta global, impressão digital, para caracterizar e reconhecer determinada amostra. Nesse sentido, nossas pesquisas apresentam ênfase nas áreas de: desenvolvimento de dispositivos inteligentes (línguas eletrônicas), utilização de sensores eletroquímicos/ferramentas quimiométricas com a finalidade de reconhecimento de padrões em amostras alimentícias (visando ao reconhecimento de processos de adulteração e origem geográfica) e ambientais. Adicionalmente, o desenvolvimento de métodos analíticos utilizando sensores eletroquímicos também faz parte das linhas de pesquisa do laboratório.
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Electronic tongues and chemical sensors.

Currently the development of smart sensors, such as electronic tongues, has gained great prominence in Analytical Chemistry and is drawing interest from several industries such as the food, pharmaceutical and environmental industries. In this field of research there is much to be done regarding the development of new sensors and studies on the functioning of these smart devices. The operation of electronic tongues uses the concept of the human tongue known as global selectivity; that is, the biological system does not identify a particular substance but brings together all the information into patterns that the brain decodes. Thus, we recognize a particular drink but do not realize that it is composed of different molecules. The electronic tongue works in the same way: it provides fingerprints that characterize and recognize the sample. In this sense, our main research interests are: development of smart sensors (electronic tongues) and use of electrochemical sensors/chemometric tools in order to recognize patterns in food samples (aiming to recognize the adulteration process and geographical origin) and environment. Additionally, the development of analytical methods using electrochemical sensors is another interest of our research group.
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Produção científica:

Curriculo (Sistema Lattes - CNPq)

Curriculo (Sistema Google Scholar)

Curriculo (Sistema Researcher ID)


Bueno, L.; El-Sharif, H.F.; Salles, M.O.; Boehm, R.D.; Narayan, R.J.; Paixão, T.R.L.C.; Reddy, S.M., MIP-based Electrochemical Protein Profiling. Sensors and Actuators. B, Chemical, 204 (2014) 88-95.

Salles, M.O.; Paixão, T.R.L.C., Chapter 7 - Application of Pattern Recognition Techniques in the Development of Electronic Tongues. In: Subrayal Reddy (Series Editor), Michael Thompson (Editor), Damien Arrigan (Series Editor), Carol Crean (Contributor), Angela F Danil de Namor (Contributor), Roger Narayan (Contributor), Thiago R L C Paixao (Contributor). (Org.). Advanced Synthetic Materials in Detection Science. 1ed.Inglaterra: Royal Society of Chemistry, 2014, v. 1.

de Araujo, W.R.; Paixão, T.R.L.C., Use of copper electrode for melamine quantification in milk, Electrochimica Acta, 117 (2014) 379-384.

Salles, M.O.; Meloni, G.N.; de Araujo, W.R.; Paixão, T.R.L.C., Explosive colorimetric discrimination using a smartphone, paper device and chemometrical approach, Analytical Methods, 6 (2014) 2047-2052. - (Featured on Cover)

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da Silva, I.S.; de Araujo, W.R.; Paixão, T.R.L.C.; Angnes, L., Direct nitrate sensing in water using an array of copper-microelectrodes from flat flexible cables. Sensors and Actuators. B, Chemical, 188 (2013) 94-98.

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Salles, M.O.; Bertotti, M.; Paixão, T.R.L.C., Use of a gold microelectrode for discrimination of gunshot residues, Sensors and Actuators. B, Chemical, 166-167 (2012) 848-852.

Maruta, A. H.; Paixão, T.R.L.C, Flow injection analysis of free glycerol in biodiesel using a copper electrode as an amperometric detector, Fuel, 91 (2012) 187-191.

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